Comment planifier ses repas de la semaine à l’avance ?

Par Marie Mercury

Coucou tout le monde, je suis heureuse de vous retrouver pour un nouvel article. Aujourd’hui je souhaitais traiter d’un sujet primordial pour une alimentation saine. A savoir, l’élaboration de nos repas à l’avance grâce au plan alimentaire tout en prenant en compte l’équilibre alimentaire.  

Indispensable dans mon métier, mais aussi pour une alimentation équilibrée, je vous parle plus en détails de cet outil pour vous aider à rédiger vos menus idéals et équilibrés. 

Qu’est ce que le plan alimentaire ? 

Un plan alimentaire constitue un ensemble de structures de menus organisés de façon à respecter variété et équilibre alimentaire au fil des semaines. 

Le plan alimentaire doit tenir en compte : 

  • de la saison 
  • de votre budget 

Comment se compose un plan alimentaire ?

Le plan alimentaire se présente sous forme d’un tableau hebdomadaire comme ci-dessous. Il fait état de différents repas de la journée. Ce n’est pas un menu mais une structure de repas, qui ne mentionne pas une denrée ou une préparation mais une catégorie d’aliments (je vous renvoie à mon article sur l’alimentation saine).

Le plan alimentaire a été conçu selon les recommandations du GEMRCN (Groupe d’Etudes des Marchés Restauration Collective Nutritive) qui élabore des menus pour les différentes collectivités (école, crèche, resto d’entreprise).

Ces recommandations fixent des objectifs pour améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis par les collectivités publiques. Ces objectifs sont basés eux-mêmes sur ceux du PNNS (Plan National Nutrition Santé) lancé en 2001.

Vous vous demandez ce que c’est le PNNS ? Avez-vous déjà entendu ces slogans sanitaires à la télévision « Pour ta santé, mange au moins 5 fruits et légumes par jour », « Pour être en forme , dépense toi bien ! », « Pour ta santé, ne mange pas trop gras, trop sucré, trop salé ! » ? Et bien c’est ce programme qui est derrière tout cela.

Choix des repas : tenir compte des enfants, adultes

Ordonnance des repas : cela correspond aux nombres de plats composants un repas ainsi que leur succession.

Nous sommes habitués à 5 :

  • entrée
  • accompagnement
  • plat
  • fromage
  • dessert

Rédaction du plan

Pour vous aider dans votre rédaction, je vous propose un exemple de tableau ci-dessous ainsi que des conseils de rédactions pour dresser votre plan alimentaire.

  • Placer les VPO (Viande, Poisson, Oeufs) :
    • viande 1ère, 2ème, 3ème catégorie
    • porc
    • volaille
    • poissons
    • oeufs
    • charcuteries
  • Placer les accompagnements :
    • légumes cuits
    • légumes secs
    • féculents
  • Placer les crudités et les produits laitiers

Pour rappel, voici le code de couleur pour chaque catégories d’aliments

Exemple :

  • Entrée : crudités, féculents, charcuterie, poisson, légumes cuits, oeufs, pâtisseries salées
  • Plats : viande, poisson, oeufs
  • Accompagnements : légumes cuits, crus, féculents
  • Produits laitiers ou fromages
  • Dessert : laitage, fruits crus, cuits, pâtisseries sucrées

A présent que vous avez dresser votre PA, vous pouvez dès à présent et aisément le décliner en menus plus détaillés, en tenant compte de vos préférences :

  • de la cuisson : grillé, mijoté, au wok, braisé, rissolé, fumé, bouillie, frit, en papillote, sauté, rôti, vapeur, farci.
  • de la texture : en purée, entier…
  • des sauces : en vinaigrette
  • de la saison

Voici à titre d’exemple un plan alimentaire avec la déclinaison détaillée en menu

(rouge pour le flan car à base d’oeufs, marron pour le taboulé car à base de semoule)

Au début cela semble être un vrai casse-tête, mais une fois que vous avez bien intégré les différentes catégories ainsi que les couleurs, cela devient beaucoup plus facile.

Vous pouvez le changer et en établir un nouveau ou bien reprendre le même, en fonction de votre temps pour les courses, de votre organisation personnelle, ainsi que de votre budget.

Voici un tableau des légumes et des fruits en fonction des saison et leurs catégories

Quels sont les avantages du plan alimentaire ?

Le plan alimentaire permet de gagner du temps tout en respectant l’équilibre alimentaire, il est généralement prévu pour une période de 5 à 10 jours et peut-être réutilisé un grand nombre de fois sur toute l’année.

C’est un outil de travail (pour ma part) mais aussi pour vous qui représente un gain de temps non négligeable dans l’élaboration des menus équilibrés (du passage des commandes, des courses jusqu’à la confection des plats), tout en vous laissant une autonomie dans votre gestion et dans le choix de vos préparations.

Comme vous le savez à présent, une alimentation saine présente de nombreux bienfaits pour la santé (aussi bien pour votre santé mentale). Pour cette raison j’étais désireuse de partager cette outil, pour vous permettre d’élaborer à votre tour des menus équilibrés et ainsi perpétuer une alimentation saine pour vous et vos proches.

Car après tout, la diététique s’applique à tous et pas qu’aux diététicien(nes).

Aviez-vous déjà entendu parler du plan alimentaire ? Prévoyiez vous l’élaboration de vos repas à l’avance ? J’espère que cet outil vous sera utile. Je vous souhaite une belle journée et je vous à bientôt.

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