Les bons aliments pour booster son immunité pour l’automne-hiver

Par Marie Mercury

Coucou tout le monde, j’espère que vous avez passé un bon weekend. On se retrouve aujourd’hui pour discuter alimentation et bien-être. Cet hiver, même si les cas de Covid sont en baisse, les rhumes et les grippes sont au rendez-vous. Il est essentiel de dynamiser notre organisme pour booster les défenses immunitaires. L’alimentation est l’un des meilleurs moyen d’entraîner notre organisme à résister aux virus qui nous entourent. Je vous présente aujourd’hui les bons aliments pour booster son immunité pour l’automne.

Comment avoir un système immunitaire plus fort ?

On rentre dans la période qui cumule pas mal de points négatifs : chute des températures, soleil qui se couche plus tôt, retour des rhumes, rhinopharyngites et autres virus saisonniers. Novembre ne nous ménage pas !

Renforcer son immunité est crucial pour se protéger. Cela commence en premier lieu, par soigner le contenu de son assiette.

Quels aliments pour booster son système immunitaire ?

Notre système immunitaire est mis à mal par un régime alimentaire inapproprié trop riche en sucres blancs raffinés, en sel ou en graisses saturées, dont regorgent les produits ultratransformés. Il est important de privilégier une alimentation diversifiée et riches en divers nutriments.

L’alimentation est un excellent moyen d’entraîner notre organisme à résister aux virus qui nous entourent. Comment ? En en mangeant équilibré et en faisant le plein de nutriments, vitamines et minéraux qui soutiennent l’action des globules blancs et des anticorps.

Un manque de magnésium ou de vitamine C, par exemple, fatigue et réduit la résistance aux infections. La vitamine C ou acide ascorbique intervient dans de nombreuses fonctions, dont le tonus et l’immunité. L’Anses recommande d’en absorber 110 mg par jour. On retrouve la vitamine C dans une grande variété de fruits et de légumes, mais aussi d’herbes aromatique

Bien commencer journée avec bon petit-déjeuner (composé, de céréales, de protéines, de fruits frais). C’est le repas le plus important de la journée. Surtout après une nuit de jeun.

Je vous remets en lien mon article sur le petit-déjeuner équilibré

En cas d’un petit creux dans l’après-midi, pourquoi pas s’octroyer une petite collation avec des fruits secs, véritables concentrés nutritifs qui ont l’avantage d’être énergétiques, riches en minéraux, vitamines et oligo-éléments.

Pour le déjeuner, consommez des protéines,. Si on n’aime pas la viande rouge, les viandes blanches, œufs ou poissons sont de très bonnes options . Et si la consommation de viande rouge est à limiter, elle est toutefois riche en fer, qui participe à l’immunité.

Pour le dîner, « on peut s’offrir des huîtres, riches en zinc, et mettre l’accent sur des aliments riches en oméga-3 et en vitamine D : poissons gras (saumon, sardines, maquereaux), et huiles de noix ou de colza, qui aident à améliorer la résistance immunitaire. Un poisson à accompagner de chou pommé : riche en glucosinolates, il est particulièrement indiqué pour stimuler le système immunitaire et agit sur les infections bactériennes. 

Je vous recommande cet ouvrage si le sujet vous intéresse davantage.

Le microbiote intestinal

. 70 % de notre système immunitaire se trouve dans l’intestinD’où l’idée de faire une cure de probiotiques (lactobacilles) pour renforcer sa muqueuse intestinale. Les bactéries de notre flore intestinale jouent un rôle essentiel pour empêcher les éléments néfastes de pénétrer dans l’organisme. Elles synthétisent aussi des vitamines impliquées dans le métabolisme des cellules immunitaires. » En cas de dysbiose (le déséquilibre de ces « bonnes bactéries »), l’immunité vacille.

Une étude a ainsi montré que prendre un mélange de lactobacilles, tous les jours pendant 12 semaines, réduit le risque d’attraper un rhume. On les trouve dans les yaourts, à raison de 1 à 2 par jour, ou dans les compléments alimentaires.

Comment en prendre soin ?

Grâce à une alimentation équilibrée, notamment riche en fibres qui sont des prébiotiques qui nourrissent la flore. Les fibres solubles sont majoritairement présentes dans les fruits et les légumes, les fibres insolubles dans les céréales complètes et les légumineuses.

En gérant son stress, car il a des effets délétères sur le microbiote intestinal. Essayez donc une méthode reconnue pour le diminuer (méditation, cohérence cardiaque…).

Avec des probiotiques, un coup de pouce bienvenu si vous souffrez d’une dysbiose (déséquilibre se traduisant par une baisse du nombre de bactéries), non résolue avec un mode de vie sain ou si vous prenez des traitements qui peuvent affecter la flore intestinale, des antibiotiques par exemple.

J’espère que cet article vous plaira. Je vous souhaite un bon week-end.

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