Fêtes de fin d’année : Comment retrouver une alimentation équilibrée ?

Par Marie Mercury

Coucou tout le monde, aujourd’hui on se retrouve pour discuter d’un sujet qui doit parler à beaucoup d’entre vous, la « diet » après les repas de fêtes, en particulier celles de fin d’année qui s’étalent sur quinze jours. 

Combien d’entre vous affirme se sentir coupable ou angoissé à l’idée de prendre du poids durant cette période ? Regrettez-vous ensuite la bonne cuisine? L’effusion de boissons ? 

Cette période offre des moments de convivialité et de partage, il ne faut en aucun cas culpabiliser. Bien au contraire, ces moments marquent un temps de réjouissance et de pause collective. C’est une occasion idéale pour passer du temps en famille et revoir nos proches (parents, grands-parents, cousins, amis), de faire une coupure avec le travail et le rythme effréné du quotidien. 

Profiter un maximum de sa famille et de ses enfants autour de bons repas n’est pas une erreur mais un bienfait, on se détend, on rit de bon cœur et il n’y a aucun mal à cela

Il reste compliqué de surveiller son alimentation lors des fêtes, et c’est bien normal, pour peu que l’on ait une mamie qui sait s’y prendre pour faire pétiller les papilles, difficile de dire non à une deuxième part de bûche traditionnelle maison.

Toutefois, après une pause festive, notre corps a  bien besoin de faire un break. La question qui vous taraude à présent, c’est comment reprendre sereinement une alimentation équilibrée ?

Ce qu’il faut éviter

En aucune façon je ne vous conseillerai de jeûner ou de sauter des repas. Bien au contraire, il est d’autant plus naturel et normal de commencer par reprendre ses anciennes habitudes d’avant les fêtes. Vous pouvez accentuer votre attention en faisant vos menus ou vos courses sur les aliments à diminuer. Je précise d’avance, qu’il n’y a nul besoin de s’interdire certains aliments tels que le chocolat, crème, bonbons etc.. L’interdiction vous mènera à la frustration. Dans ce cadre, je vous invite simplement à diminuer leur consommation sans pour autant vous en priver de temps en temps, car ils sont très agréables et procure du plaisir à nos papilles. Toutefois il ne serait pas conseillé d’en consommer tous les jours ou à la même cadence que pendant les fêtes. 

Je vous propose ici quelques conseils pratiques, que j’ai moi-même mis en place au retour des fêtes. 

Ma devise après les fêtes : s’écouter, s’hydrater et bouger

Pause digestive

Il ne s’agit pas de « maigrir », ou de perdre les kilos emmagasinés. Cela consiste à mettre son appareil digestif au repos et faciliter l’épuration de l’organisme. 

Alcools, graisses, sucres, les repas des 24, 25 et 31 décembre fatiguent notre organisme. C’est pourquoi après les fêtes, il est recommandé de suivre une alimentation pour purifier et rééquilibrer l’organisme en sélectionnant les bons aliments et en équilibrant ses repas. Il faut également maintenir un bon apport minéral et vitaminique, car l’objectif n’est pas de créer des carences. 

Filtrer les toxines

Le maintien d’une bonne hydratation (sous forme de thé, infusion, bouillon, soupe) est indispensable, en évitant les eaux trop riches en sodium, en eau gazeuse (Le Perrier et la Volvic) sont les moins riches.  L’hydratation aide à drainer l’organisme, facilite le bon fonctionnement de tous les organes, et contribue à « épurer » les déchets produits. Il faut donc veiller à boire environ 1,5l à 2l d’eau par jour d’eau par jour tout en diminuant les boissons sucrées et alcoolisées. 

Capitaliser son tonus

La pratique d’une activité sportive est également importante pour retrouver toute sa forme.. Si vous ne trouvez pas d’activité physique que vous appréciez, la marche est le moyen le plus simple à mettre en pratique.1h de marche tous les deux ou trois jours est un bon rythme, ou alors 10 000 pas à effectuer chaque jour, en les contrôlant à l’aide d’un podomètre ou d’une application sur smartphone. Un peu de marche fera l’affaire pour s’aérer et faciliter la digestion, après 20 minutes de marche, vous vous sentirez déjà mieux.

Le sommeil contribue lui aussi à remettre son organisme d’aplomb. Il est important de se reposer et de remettre les pendules à l’heure pour se sentir moins barbouillé. 

Garder le cap et le sourire

C’est une nouvelle année qui commence, on repart du bon pieds avec des nouvelles résolutions, parmi ces nouvelles résolutions, celles de d’opter pour une alimentation plus équilibrée et renouer avec des habitudes plus saines pour notre santé. 

  1. Privilégiez les soupes et potages de légumes (riches en vitamines et minéraux)
  2. Préférez des viandes blanches (poulet, blanc de dinde) et poissons qui sont moins riches que les viandes rouges
  3. Faites le plein de poissons riches en oméga-3 (thon, saumon, sardines, maquereau, hareng)
  4. Cuisinez les féculents sans sauces riches (on peut utiliser de la pulpe de tomate)
  5. Diminuez les fromages au profit de laitages natures
  6. Les fruits seront le dessert le plus sain

Rééquilibrer sa flore intestinale

Par leurs ferments lactiques, les produits laitiers contribuent à entretenir la flore intestinale et son bon fonctionnement. La flore de bactéries intestinales est naturelle, et participe à la digestion des acides gras, des glucides, et au métabolisme de nombreux microéléments tels que les vitamines. Leur consommation reste donc indiquée, dans des proportions raisonnables, alors qu’ils sont trop souvent, à tort, bannis de l’alimentation.

Booster son métabolisme

Rééquilibrer les assiettes en préparant des recettes variées et équilibrées composées principalement de légumes et fruits, tout en ayant la main légère (ou du moins en restant vigilant) sur le sucre et les matières grasses à ajouter. Utiliser de préférence les huiles végétales (olive, tournesol, colza) à l’instar du beurre dans vos poêles. 

En plus de reprendre une structure de repas équilibrés et peu riches, nous pouvons intégrer des aliments qui vont aider notre corps à se régénérer et à éliminer les toxines.

Tous les fruits et légumes colorés sont des très bons antioxydants (alliés de notre organisme contre la fatigue, les infections, préviennent des maladies)

Par exemple : (choux, choux-fleurs, brocolis, poireaux, chou rouge, carottes).

Les agrumes (oranges, pamplemousse, clémentines) , les kiwis et les baies rouges (cassis, jus de raisin rouge), apporteront eux beaucoup de vitamine C et d’antioxydants.

Quels compléments alimentaires sont intéressants ou à éviter ?

Les jus de légumes

Un petit conseil concernant les « cures détox au jus de légumes », il s’agit de vous faire consommer davantage de légumes en supprimant les autres catégories d’aliments (notamment les féculents). Ce qui est inutile et déconseillé. En l’absence de maladies (insuffisance rénale ou hépatique), votre organisme se détoxifiera naturellement à l’aide d’une alimentation équilibrée. Consommer du jus pendant une semaine voir plus, ne fera qu’accentuer votre fatigue et créera des carences et une perte de muscles. De plus ces jus sont riches en fructose (sucre simple et naturel retrouvé en grande quantité dans les fruits et dans certains légumes). Ce fructose viendra surcharger le foie alors que ce dernier aspire à être au repos.

Lorsque je travaillais en pharmacie, voici quelques compléments alimentaires que je conseillais avec les recommandations d’une amie pharmacienne. Ils contribuent essentiellement à améliorer votre confort digestif, à consommer sur une durée limitée et toujours associés à une alimentation équilibrée. Vous pouvez les retrouver sur le site Onatera (marque spécialisée dans la vente de compléments alimentaires, d’huiles essentielles, de produits de beauté et d’hygiène).

Complément à base de raidis noir et d’artichaut

Ce produit en pharmacie au rayon compléments alimentaires (non remboursé) peut être bénéfique dans ce cadre. L’artichaut  facilite la digestion en stimulant le fonctionnement de la vésicule biliaire favorisant la digestion des graisses. Le radis noir est un draineur qui favorise l’élimination des toxines. 

Attention, ces éléments peuvent générer des effets secondaires indésirables (troubles gastro-intestinaux, brûlures et aigreurs d’estomac) et des précautions sont conseillées quant à leur utilisation. Il est recommandé ne pas dépasser la dose et la durée indiquée.  Ce produit est déconseillé chez la femme enceinte, allaitante. 

Complément bien-être pour le foie

Cet autre complément alimentaire propose une autre association de plantes aux propriétés intéressantes pour la digestion. 

Il se compose d’ingrédients naturels et Bio : Chardon-Marie, Fenouil, Romarin, Curcuma, Artichaut, Radis Noir et Boldo.

Le curcuma est une plante herbacée originaire du sud-est asiatique. Derrière ce nom se cache le curry dont il donne la couleur jaune. C’est un puissant anti-inflammatoire et antioxydant. Elle est relativement bien tolérée la plupart du temps. 

Le boldo est un arbuste dont les feuilles sont utilisées dans le traitement de la constipation, des crampes gastro-intestinales sans gravité ou pour soulager la digestion difficile.

Attention le curcuma est contre indiqué chez les personnes prenant des anticoagulants. Produit déconseillé chez la femme enceinte et allaitante. 

Desmodium

Le Desmodium en ampoule de Super Diet est aussi proposée en pharmacie. Très bien tolérer, il aura une action protectrice du foie en plus de le détoxifier.

Sauge

La sauge est une plante digestive par excellence. Son effet antispasmodique atténue les crampes d’estomac et les douleurs intestinales.

Thé et infusions détoxication de Kusmi Tea

Comme compléments faciles et naturels je vous invite à découvrir ou re découvrir des recettes d’infusions et de thés à base de différentes associations de saveurs. 

Certaines tisanes possèdent des vertus facilitatrices sur la digestion. On peut citer la camomille, la menthe.

Le contact entre l’eau chaude et les plantes permet de libérer les actifs qu’elles contiennent, nous permettant ainsi de mieux les assimiler.

J’adore les infusions et le thé. Je n’ai jamais apprécié le café, (je n’en prends jamais même pour les grandes occasions), je préfère de loin une tisane (chacun ses préférences bien sûr). 

Je vous propose ici une sélection de la marque Kusmi Tea que j’apprécie particulièrement.

Le thé vert a des effets antioxydants, anti-inflammatoires.
Recette  aux notes acidulées de pamplemousse sur une base de maté, thé vert, rooibos et guarana.

Le guarana est une plante amazonienne, la principale molécule active est la caféine, il permet de booster l’organisme de part un effet stimulant et énergisant. 
Le rooisbos est un arbuste d’Afrique du sud, ce « thé rouge » est utilisé pour apaiser la digestion, diminuer les crampes d’estomac. 
Mélange fruité associant le thé vert, le maté et le rooibos aux notes exotiques de l’ananas.
L’ananas permet de faciliter la digestion, il regorge de fibres et de vitamines.  
Une recette tonique à base de maté et de thé vert, relevée par des notes épicées de cannelle, de cardamome et de gingembre.
La cannelle a des effets bénéfiques sur l’organisme, elle possède des vertus antioxydantes, anti-inflammatoires.
La cardamome est une plante herbacée originaire d’Asie du Sud-Est, il possède des vertus antiacide et facilite la digestion. 
Infusion au citron
Le citron est une excellente source en vitamine C, il stimule le système immunitaire et aide à la dépuration du foie

Conclusion

Finalement, c’est l’ensemble de ces actions qui vous conduira à la réussite de cette nouvelle hygiène alimentaire  et qui vous fera le plus grand bien ! Ce n’est pas le début de maux mais une nouvelle façon de s’alimenter qui débute !

Et vous quelles habitudes adoptez-vous après les fêtes ? J’espère que cet article vous aura plu. A très bientôt. 

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