Le petit-déjeuner idéal

Par Marie Mercury

Coucou tout le monde, je suis contente de vous retrouver pour un nouvel article. Le sujet que je souhaitais aborder aujourd’hui, le petit-déjeuner idéal. Le petit-déjeuner a toujours été pour moi le repas primordial. Il m’est inconcevable de commencer ma journée sans un petit-déjeuner. Ce moment me permet de faire la transition entre le réveil et le début de mon activité. Sans cela je ne suis pas bien réveillée. Et pour l’avoir sauté une fois, je ne suis absolument pas concentrée et productive. De plus une hypoglycémie ça n’est jamais agréable. Il est plus que primordial de ne pas sauter ce repas.

Le petit-déjeuner complet et équilibré

C’est l’un des repas les plus importants. En effet après une période de jeûne, notre organisme a besoin d’énergie pour pallier aux pertes dues à la nuit. Un repas essentiel qui nous permet de maintenir nos capacités cognitives (mémoire, concentration) toute la matinée. Des études ont montré que le lien petit-déjeuner et mémoire était meilleur chez les personnes prenant un petit-déjeuner.

Du reste, il a pour objectif principal est d’apporter l’énergie nécessaire pour la journée. Le volume du petit-déjeuner dépendra de l’horaire et du volume du dîner de la veille. Pour qu’un petit-déjeuner soit complet et équilibré il doit se composer :

  • d’un produit laitier (pour les protéines et le calcium) : un yaourt, du fromage blanc, un morceau de 30g de fromage ou bien du lait animal chaud ou froid (vache, brebis, chèvre).
  • de produits céréaliers (pour les glucides complexes ou sucres lents): du pain, de préférence (complet, semi complet aux céréales), des flocons d’avoine, galette de son.
  • d’un fruit frais et/ou secs (pour les vitamines et les fibres) : frais ou en compote. Vous pouvez également pressé votre jus de fruits, ou bien consommez idéalement des jus de fruits « 100% jus ». Les nectars, sont à limités car ils sont riches en sucres. Les fruits secs tels que les raisins secs sont riches en fibres, j’en mets souvent dans mon fromage blanc du matin.
  • d’une boisson (pour l’hydratation) : café, thé, chocolat chaud, c’est à votre convenance. Attention à la quantité de sucres que vous ajoutez dans votre café ou votre thé.
  • de matières grasses (rôle structural et stockage de l’énergie) : beurre (environ 10g), huile végétale (colza, sésame, noisette, amande) on les délaisse trop rapidement, mais elles ont un rôle essentiel dans notre organisme.

Un matin dans mon assiette

Pour illustrer mes propos je vous propose deux petits-déjeuners que j’aime préparer le matin. C’est à titre d’exemple bien sur (je ne suis pas café mais thé par exemple). Je prends un thé noir parfum vanille le matin, j’adore ça.

Granola maison, fromage blanc et clémentines

Pour ceux ou celles qui souhaiteraient la recette de mon granola maison c’est ici.

pain aux céréales, purée d’amande complète, jus de fruits frais et fromage blanc.

Pour ma recette de pain aux céréales, je vous renvoi à mon article ici. J’aime sortir de ma routine de temps en temps pour éviter de me lasser. En ce moment, j’aime prendre sur mes tartines de la purée d’amande complète. La purée d’amande appartient à la famille des purées d’oléagineux, au même titre que celles de tournesol, de noix, de noisettes, de sésames, de soja ou d’arachides.

Il existe deux types de purée d’amandes, « la blanche » (les amandes sont décortiquées) et la « complète ».(la peau brune est conservée). La complète aura donc une meilleure qualité nutritionnelle.

Elle est riche en lipides mais principalement en acides gras insaturés. Ces bonnes graisses sont nécessaires à l’organisme car elles contribuent à diminuer le taux de mauvais cholestérol et entretiennent le système cardio-vasculaire.

Elle renferme des bienfaits nutritionnels intéressants. On y trouve une quantité de calcium, phosphore, magnésium, fer, potassium. De même elle est riche en vitamine B et E (connu pour ses propriétés anti-oxydantes).

Intérêt nutritionnel

Un petit-déjeuner équilibré permet d’apporter des nutriments, pour notre (protéines, sels minéraux, oligo-éléments, vitamines, fibres).

Il est important de noter que les céréales raffinées sont conseillées à la différence de celles non raffinées. Comme par exemple le pain blanc, les biscottes, cracottes blanches. En effet digérées rapidement, elles entraînent une sensation de faim plus rapide. A la différence les céréales raffinées comme par exemple le pain de seigle, aux céréales ou complet ou semi complet, sont plus riches en fibres et micronutriments. Elles seront donc digérées plus lentement. Entraînant une satiété plus longue.

Tout bien pesé, les bénéfices du petit-déjeuner sont également de mieux répartir les apports alimentaires sur la journée. Aussi en prenant un petit-déjeuner, les apports de fin de journée sont diminués, de plus nos dépenses sont moins importantes en fin de journée qu’en début.

Toutefois, il est à noté que vous n’êtes pas obligé de prendre ce premier repas dès le saut du lit. Vous pouvez tout à fait fractionner en deux temps. Par exemple, dans un premier temps, un café au lait, thé, des tartines chez vous puis un fruit dans la matinée. Ce dernier vous permettra de calmer une éventuelle fringale de 10h. Si vous manquez de temps le matin , vous pouvez tout à fait préparer votre table la veille ou anticiper certaines tâches.

En définitive , les bénéfices du petit-déjeuner peuvent se résumer en trois bienfaits. Le plaisir gustatif, le plein d’énergie et la convivialité.

Laissez un commentaire

Dans le même thème...